봄나물의 제왕, 두릅효능 알아보기
봄이되면 산과 들에 지천으로 봄나물들이 나기시작하는데요.
겨울 동안 떨어진 면역력을 회복하고 춘곤증을 이기기 위해서는
제철나물인 봄나물을 먹으면 좋다고합니다.
봄에 새로 나는 봄나물의 어린싹들의 약한 쓴맛이
열을 내리고 나른해짐을 치료하며 입맛을 돋우는 작용을 한다고해요.
그래서 물나물의 제왕 두릅의 효능을 알아보도록할텐데요.
아래에서 7가지 효능을 정리해보았습니다.
1. 당뇨병에 효능
두릅에 있는 사포닌 성분이 혈당을 낮춰주면서
혈중지질을 저하시키는 작용을 하기때문에
인슐린이 부족해 혈당이 높아진 상태에서
소변과 함께 당이 빠져나오는 병인 당뇨병에
아주많은 효능이 있다고합니다.
2. 두통과 어지러움증 개선
두릅의 뿌리와 줄기를 넣고
20분정도 끓여 하루에 2번 정도 마시면
두통, 어지러움증, 신경안정, 불안, 우울증 완화효과가 있다고해요.
3. 혈액순환을 통한 피로회복
두릅의 쓴맛을 내는 성분이 사포닌이
혈액순환을 도와 피로회복에 도움이 됩니다
특히 오후만되면 느껴지는 나른함을 해결하는데 탁월하다고하네요.
4. 관절염과 신경통 완화
두릅의 줄기껍질을 말린 총목피가 풍을 제거하고
통증을 완화하여 관절염과 신경통제 사용되고있어요.
5. 위의 건강
위경련이나 위궤양에 좋으며
위암을 예방하는 효과가 있어요
6. 불면증 예방
아침에 잘 일어나지 못하고 정신적인 긴장이 지속되시는분들이나
만성피로로 고생하시는분들의
머리를 맑게 하고 편안한 숙면을 돕습니다
7. 기타
비타민 C, B, 칼슘, 칼륨, 디아스타제, 타닌산등의
영양소가 풍부한 봄철 보약입니다.
두릅의 보관법
오랜기간 보관시 냉동보관을 해야하며
두릅을 데친후 물기를 완전 건조시킨다음
비닐봉지나 용기에 담아 냉동실에 넣고(먹을 양 만큼씩만 담고 밀봉하세요.)
최대한 급속 냉동 시키면됩니다.
지금까지 봄나물의 제왕, 두릅효능에 대해 알아보았습니다.
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